Diseño de un plan de mantenimiento preventivo en la empresa de transportes de carga guie servicios logísticos SAC. Chiclayo, 2015 - Gamarra Salazar, George Steven (2015)
La investigación presente, el objetivo principal fue implementar un plan de mantenimiento preventivo para empresa de transportes de carga Guie servicios logísticos SAC y de esta manera mejorar la disponibilidad de la flota de vehículos de carga y adicionalmente disminuir los costos operativos a través de la prevención o identificación de fallas, averías o situaciones que detengan el normal funcionamiento de las unidades durante su vida útil, así como encontrar respuestas inmediatas para evitar la paralización de las unidades. Utilizó una investigación Aplicada y de diseño No Experimental – Descriptiva – Transversal; se usó una metodología observacional; se aplicaron entrevistas y encuestas, se usó técnicas de observación y análisis de documentos para evaluar y describir la situación del sistema de mantenimiento que usa la empresa, se comparó con los parámetros de mantenimiento según el fabricante y se diseñó un plan de mantenimiento preventivo. Se obtuvieron las siguientes conclusiones de que al evaluar el mantenimiento correctivo este solo resolvía problemas superficiales y pocas veces se atacaba el problema real, que al implementar un plan de mantenimiento preventivo los vehículos de carga tenían una mejor disponibilidad y por ello se recomienda implementar un plan de mantenimiento en la Empresa de Transportes de Carga GUIE Servicios Logísticos SAC, mantener los planes de mantenimiento actualizados y cumplirlos en su totalidad.