Planificación de contrataciones públicas y eficiencia en ejecución del gasto en una unidad ejecutora de la provincia del Santa, 2025 - Cueva Quispe, Angela Beatriz (2025)
La eficiencia en la ejecución del gasto, representa uno de los principales desafíos que afrontan las entidades del Estado. El estudio tuvo por objetivo determinar la correlación entre la planificación de contrataciones públicas y la eficiencia en la ejecución del gasto en una unidad ejecutora de la provincia del Santa, año 2025. Este análisis contribuye al ODS 16 Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, específicamente la meta 16.6 Crear a todos los niveles instituciones eficaces y transparentes que rindan cuentas; así como con el ODS 3 Salud y bienestar. La metodología es un diseño correlacional. La técnica utilizada fue la encuesta y la muestra estuvo compuesta por 50 trabajadores de la entidad. De los resultados obtenidos, el 84% de servidores públicos califican en nivel bueno la eficiencia del gasto y un 14% en nivel regular. Respecto a la planificación de contrataciones un 62% lo califica en nivel bueno, y el 38% en nivel regular. La investigación concluye que existe relación entre las variables estudiadas (p-valor= 0.017), y con respecto a la correlación, se evidencia que existe una correlación débil. Lo que significa que, ante mejoras efectuadas en la planificación de contrataciones públicas, esta repercutirá en la eficiencia de ejecución del gasto.