Inteligencia emocional y conducta agresiva en adolescentes del distrito de San Martín de Porres, Lima, 2020 - Cilliani Arbieto, Fiorella Alessandra (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar la relación entre la inteligencia emocional y la conducta agresiva en adolescentes en el distrito de San Martín de Porres. El tipo de estudio es descriptivo-correlacional. La muestra estuvo compuesta por 75 adolescentes, 43 mujeres y 32 hombres entre 14 y 17 años. Para la recolección de información, se aplicaron las pruebas BarOn EQ-i: YV y el cuestionario de agresividad reactiva-proactiva (RPQ). El resultado principal fue una correlación inversa y media con un Rho=-. 304 (p <0.01) entre inteligencia emocional y conducta agresiva. Por otro lado, no se encontraron diferencias significativas según el sexo y la edad en las dos variables. Por último, se encontró que el 30.7% de los adolescentes presentan inteligencia emocional poco desarrollada. Asimismo, se evidenció que el 22.7% muestra altos niveles de comportamiento agresivo.