Inteligencia emocional y estrés laboral del personal de obstetricia de un hospital de Nuevo Chimbote, 2023 - Rodriguez Valderrama, Nelida Aurelia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera se relaciona la inteligencia emocional y estrés laboral en personal de obstetricia de un hospital de Nuevo Chimbote, 2023. Siendo este un estudio de tipo cuantitativo, de diseño correlacional, para el cual se ha tomado en cuenta una muestra de 50 participantes; para recopilar la información se aplicó como instrumento un cuestionario de 50 preguntas en escala Likert. Los resultados fueron que: El nivel de inteligencia emocional que presentó el personal de obstetricia de un hospital de Nuevo Chimbote, fue alto con el 86,0%; el nivel de estrés laboral presentando por personal fue alto con un 92,0%. A su vez se demostró que existe relación entre la inteligencia emocional y las dimensiones del estrés laboral; con un coeficiente de correlación baja, a diferencia de la relación con la estructura organizacional el cual fue positiva moderada. Se concluye que, sí existe correlación entre la inteligencia emocional y estrés laboral en personal de obstetricia, debido a que la significancia bilateral fue de 0,031 < 0.05; además se obtuvo un coeficiente de correlación de 0,306*, evidenciando así una correlación positiva baja.