Implicancias legales en la protección de derechos de autor en el marco de la inteligencia artificial Chepén, 2024 - Castañeda Mori, Asiud Akemy (2024)
Este estudio analiza las implicancias legales de la inteligencia artificial (IA) en la protección de derechos de autor en Chepén, contribuyendo al ODS 9, "Industria, Innovación e Infraestructura", que promueve una innovación tecnológica equitativa. El objetivo principal de la investigación es evaluar el impacto de la IA en los derechos de autor y determinar si vulnera los derechos patrimoniales y morales de los creadores. La investigación, de tipo básica y cualitativa con alcance descriptivo, se basa en entrevistas a abogados especializados en propiedad intelectual en Chepén. Los resultados revelan perspectivas divididas: algunos expertos ven en la IA un riesgo para los derechos de autor, mientras otros consideran que la innovación y la protección pueden conciliarse mediante un marco regulador adecuado. Se concluye que adaptar la legislación es clave para equilibrar el progreso tecnológico con la protección de los derechos de los creadores.