Despenalización de la eutanasia y derecho a una muerte digna en Lima, 2023 - Cordero Lioo, Augusto Rolando (2024)
La investigación se centró en investigar la despenalización de la eutanasia y el derecho a una muerte digna en Lima, 2023, estudio que coadyuvó a lograr el Objetivo de Desarrollo Sostenible referido a la paz, justicia e instituciones sólidas, atendiendo la situación de poco desarrollo de la aplicación de la muerte asistida, pues para para un sector de la doctrina, atentaría contra los derechos fundamentales y derechos humanos. Contrariamente a ello, el objetivo de la presente investigación fue analizar la despenalización de la eutanasia, la cual garantiza el derecho a una muerte digna; por lo que, no es reprochable penalmente a su autor. El tema de investigación se abordó desde un enfoque cualitativo, empleándose la técnica de la entrevista a cuatro abogados litigantes de Lima y siete servidores judiciales de la CSJLI, quienes respondieron las preguntas de la guía de entrevista. Se eligió el diseño fenomenológico, siendo los resultados, que la despenalización de la eutanasia garantiza el derecho a una muerte digna; por lo que, su aplicación resulta razonable y no contraviene la Constitución. Finalmente, se concluyó que es urgente y necesario despenalizar la eutanasia, incorporando una excusa absolutoria al Código Penal, que excluya al personal médico interviniente del delito de homicidio piadoso, siempre que estos actúen conforme a la reglamentación del procedimiento de eutanasia.