Acoso escolar y autoestima en estudiantes del cuarto año desecundaria de una institución educativa, Chiclayo – 2022 - Gastelo Cabrera, Herles Juselino (2022)
La presente tesis titulada “Acoso escolar y Autoestima en estudiantes del cuarto año de secundaria de una Institución Educativa, Chiclayo – 2022”, tuvo como objetivo general analizar la violencia de pareja en jóvenes universitarios según artículos de investigación, para lo cual utilizó una metodología de tipo básico con diseño no experimental, transversal y correlacional, con una muestra de 164 estudiantes de 4º grado la institución educativa “Cristo Rey”. Se reveló que existe una relación altamente significativa negativa alta entre acoso escolar y autoestima (p0.01; r: -0.713), además el 100% de los encuestados presentaba acoso escolar muy bajo, el 73.3% autoestima alta, además entre las dimensiones de acoso escolar y la variable autoestima existe una relación altamente significativa inversa (-0.01  r  -0.75; p=0.000). Finalmente se concluyó que se acepta la hipótesis de investigación la cual menciona que existe una relación significativa negativa entre las variables de acoso escolar y la Autoestima en estudiantes de cuarto año de secundaria de una institución educativa, Chiclayo – 2022