La formalidad laboral y su influencia en el crecimiento económico en la jurisdicción de Trujillo, 2023 - Terrones Lozano, Sandra Liset (2024)
El Perú es un país cuya capacidad laboral es mayormente informal, por esa razón el presente estudio desea investigar de qué manera contribuye el tener un trabajo formal en el crecimiento económico de su comunidad, por eso el objetivo es determinar la influencia de la formalidad laboral en el crecimiento económico en el distrito de Trujillo, en el año 2023. Se usa un enfoque cuantitativo, con un diseño experimental correlacional causal, aplicando la técnica de la encuesta con una muestra probabilística. Los resultados obtenidos muestran que, la significancia estadística es mayor al 5% (0.118>0.05), por lo tanto, se aceptó la Ho y se rechazó la Ha, el valor del coeficiente R es de 0.080, que existe una relación baja entre las variables en estudio; además, el coeficiente de determinación es 0.006 lo que indica que la influencia es nula. Se concluye que la formalidad laboral no influye en el crecimiento económico del distrito de Trujillo, por esa razón a pesar que la informalidad prevalece en los indicadores macroeconómicos se mantienen a lo largo de los años.