Efectos del Software CmapTools en el aprendizaje de Ciencia, Tecnología y Ambiente en estudiantes del 1º de Secundaria de la I.E. Nuestra Señora de Fátima del distrito de Chancay, 2014 - Paredes Montano, Víctor Javier (2014)
El presente trabajo de investigación “Efectos del software CmapTools en el aprendizaje de ciencia, tecnología y ambiente en estudiantes del 1º de secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de Fátima del distrito de Chancay, 2014”, tuvo como objetivo, demostrar los efectos positivos del software CmapTools en el aprendizaje del área de ciencia tecnología y ambiente en estudiantes del 1º de secundaria, el cual surge como respuesta a la problemática institucional. La investigación es de tipo aplicada, desarrollado bajo un diseño cuasiexperimental, se empleó el método hipotético deductivo, habiéndose usado cuestionarios para evaluar el aprendizaje del área de ciencia tecnología y ambiente, aplicados a una muestra de 42 estudiantes del 1º de secundaria. Luego del procesamiento de los datos, el análisis e interpretación de los resultados en la contrastación de la hipótesis se llegó a la siguiente conclusión: El software CmapTools, mejora significativamente el aprendizaje del área de ciencia tecnología y ambiente de los estudiantes del 1º de secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de Fátima del distrito de Chancay, 2014; existiendo diferencia significativa antes y después de la aplicación del software, según el p-valor obtenido (p=0,000<0,005).