Análisis de las políticas de seguridad ciudadana en la reducción de la delincuencia en el distrito de Chiclayo 2021 - Fernández Pisfil, Gloria (2023)
Este estudio presenta un objetivo principal el cual fue analizar la política de seguridad ciudadana implementada para la reducción de la delincuencia en el distrito de Chiclayo 2021; por lo que se ejecutó una investigación con tipología básica empleando para ello un diseño no experimental: transversal explicativo analítico. El grupo poblacional considerado para este estudio fue 195 953 personas, se determinó una muestra de 384 habitantes. Las técnicas empleadas fueron una encuesta dicotómica y el análisis documental. Como resultado se obtuvo que la percepción de los ciudadanos de las acciones y estrategias ejecutadas para su seguridad por la municipalidad distrital de Chiclayo es desfavorable en un 72% de los encuestados, además se pudieron establecer algunas limitaciones con elaboración del plan de acción de la provincia de Chiclayo en el tema seguridad ciudadana del año 2021, así como carencias, deficiencias e inadecuado manejo de los procedimientos que le Municipio de Chiclayo realiza en la implementación para establecer el logro de sus metas de las planteadas por la comuna en el tema de seguridad ciudadana en la reducción de la delincuencia; por lo cual se diseñó una propuesta para afianzar la seguridad ciudadana para reducir la delincuencia para lograr tales fines