Indicios de laboralidad en las plataformas digitales de servicio - Bejarano Utrilla, Piero Daniel (2024)
La investigación aportó con el objetivo de desarrollo sostenible: trabajo decente y crecimiento económico, toda vez que, la problemática estudiada plantea el reconocimiento de los derechos laborales para promover ambientes de trabajo seguros en contextos no tradicionales como los generados por las plataformas digitales de servicio. Asimismo, se tuvo como objetivo general: Identificar los indicios de laboralidad en las plataformas digitales de servicio; como también los objetivos que consistieron en: Analizar los indicios de laboralidad; y analizar las teorías que explican los indicios de laboralidad en plataformas digitales de servicio. Para ello, la investigación utilizó un enfoque de revisión de literatura, seleccionándose artículos científicos de revistas indexadas como SCOPUS y SCIELO. Los principales hallazgos esbozan un pliego de indicios de laboralidad identificados tanto en literatura académica como en jurisprudencia internacional. La conclusión es que, en torno a la problemática estudiada, es necesario realizar una mayor precisión legislativa que opere para la protección laboral en el desempeño de servicios en la modalidad de empleo en plataformas digitales emergentes.