Estrés laboral en tiempos de pandemia en el personal asistencial y administrativo de un centro de salud del Cusco, 2022 - Villagarcia Campana, Lizeth Yuliza (2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar los niveles de estrés laboral en tiempos de pandemia en el personal asistencial y administrativo de un centro de salud del Cusco; es un tipo de investigación básica, descriptiva y no experimental, se ha trabajado con una muestra de 134 trabajadores administrativos y asistenciales. Para la recopilación de los datos se utilizó la encuesta y como instrumento la Escala de estrés laboral de la OIT/OMS; como resultados se evidenció un predominio del nivel medio (41%); nivel bajo (30,6%) y estrés de nivel alto (28,4%), en referencia a las dimensiones, en todas las dimensiones también han predominado el nivel medio; se concluye que, en los trabajadores del centro de salud, presentan nivel medio de estrés laboral, en el clima organizacional, influencia del líder, estructura organizacional, falta de cohesión, tecnología, territorio organizacional y respaldo del grupo.