Motricidad fina y preescritura en niños de 4 años de dos instituciones educativas estatales de Lima, 2023 - Moran Paima, Ellen (2023)
La inesperada pandemia de COVID-19 causó caos para todos, y el sector educativo tuvo que adaptarse al aprendizaje a distancia. Este cambio afecto a los preescolar que requieren una estimulación adecuada para desarrollar habilidades motoras finas que ayudan a la adquisición de la preescritura. La investigación tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre motricidad fina y la preescritura en niños de cuatro años en dos Instituciones Educativas Estatales de Lima, 2023. Tomando un enfoque cuantitativo, no experimental, con una muestra de 100 niños de 4 años de edad. Los resultados principales indican que existe una relación significativa entre ambas variables (r=.915**; p<0.005), concluyendo que, a mayor desarrollo de la motricidad fina, aumentará el progreso de la preescritura.