La designación de funcionarios en cargos de confianza y la gestión municipal de Moyobamba, 2019 - Bardalez Ruiz, Rolando (2020)
El presente trabajo de investigación titulada “La designación de funcionarios en cargos de confianza y la gestión municipal de Moyobamba, 2019”. Tiene como objetivo general determinar si la designación de funcionarios en cargos de confianza influye en la gestión municipal de Moyobamba, 2019. La variable independiente, designación de funcionarios en cargos de confianza con sus dimensiones normatividad, necesidad del servicio e idoneidad; la variable dependiente, gestión municipal con sus dimensiones confianza, experiencia y competitividad. Para esta investigación se empleó un diseño básico no experimental, de nivel correlacional, de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de corte transversal y de razonamiento deductivo. La población de 220 trabajadores y la muestra estuvo constituida por 140 trabajadores de la municipalidad de Moyobamba. Para ellos se empleó una encuesta, asimismo los datos obtenidos y recolectados fueron procesados y analizados usando el software SPSS v.25. Según los análisis descriptivos e inferenciales evidencian valores no paramétricos, también en la prueba de Rho de Spearman resultó en la hipótesis general 0.738. Permitiendo concluir qué la designación de funcionarios en cargos de confianza si influye significativamente con la gestión municipal, confianza, experiencia y competitividad. Al finalizar se describe las recomendaciones y bibliografía.