Efecto Del Reemplazo Por Fibras De Plátano En Resina Poliester Con Fibra De Vidrio, Sobre Su Resistencia Al Impacto, Trujillo - Rojas Briones, Gian Franco Silvester (2017)
La presente investigación tiene Como objetivo general evaluar el efecto del proceso de reemplazo por fibras de plátano en compuestos de resina poliéster con fibra de vidrio, sobre la resistencia al impacto de los paneles para carrocerías de buses. El diseño de la investigación fue de acuerdo al fin que persigue: Aplicada y de acuerdo a la técnica de contrastación No experimental. La investigación se desarrolló en la ciudad de Trujillo por un periodo de 6 meses aproximadamente, los fundamentos básicos que refuerzan a este trabajo son; que es un material compuesto, refuerzos como fibras naturales, matriz de resina poliéster, procesos de molde por compresión, y ensayo y resistencia al impacto, los porcentajes en peso de reemplazo de la fibra de vidrio por fibra de seudotallo de plátano fueron de 0, 25, 50, 75 y 100%, con lo cual se fabricaron compuestos por moldeo por compresión a una presión de 2500 PSI, de estas placas se confeccionaron un total de 25 probetas de impacto según la Norma EN ISO 179-1.01. el ensayo de las probetas y el procesamiento de estos datos, con la presente investigación se concluye que es factible el reemplazado de la fibra de vidrio del 100 % por fibra de pseudotallo de plátano, ya que se obtuvo una resistencia máxima es de 45.21 kJ/m , este valor es 536% mayor con respecto a la resina poliéster sin refuerzo y un 17.30% con respecto al valor promedio de resistencia al impacto, de los compuestos reforzados con un porcentaje en peso menor al 40% ( 0 – 30% en peso).