Herramientas tecnológicas y comprensión lectora en estudiantes de SENATI Piura 2024 - Renteria Valdiviezo, Abigail (2024)
El presente trabajo de investigación se planteó el objetivo de determinar la relación entre las herramientas tecnológicas y comprensión lectora en estudiantes de SENATI Piura 2024, desarrollandose bajo el enfoque cuantitativo, con el tipo de investigación básica y un diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional. Se consideró una muestra no probabilística de 120 estudiantes, utilizando la técnica de la encuesta y un cuestionario para la recolección de datos, los mismos que fueron validados por expertos y calculado su fiabilidad mediante la prueba Alfa de Cronbach. Entre los resultados se evidencia que las herramientas tecnológicas fueron calificadas en 78%, nivel regular, el 16% las juzgaron en nivel bueno y tan sólo un 6% las calificó en nivel malo; asimismo, la variable comprensió lectora exhibió un 71% nivel regular, el 24% las valoraron en nivel bueno y tan sólo un 5% las estimó en nivel malo. Llegando a concluir que existe correlación positiva y moderada entre herramientas tecnológicas y comprensión lectora fue estimada por medio de Rho=0,464 y un índice de significancia igual a 0,000. Es decir, si las herramientas tecnológicas son eficientes la comprensión lectora será efectiva.