Evaluación crediticia y la morosidad de la agencia Mibanco Trujillo, en el periodo 2019 - Lizana Tejada, Jerson Boris (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación que tiene la evaluación crediticia del riesgo en la morosidad en Mibanco de la ciudad de Trujillo periodo 2019. El tipo de investigación es aplicada, de diseño no experimental, de corte transversal. La población fue de 1,100 clientes de la agencia Mibanco y la muestra representativa de 226. La investigación se realizó en base a la información proporcionada por Mibanco, utilizándose la técnica de análisis documentario. Los resultados obtenidos se han expresado a través de tablas. Luego de realizar esta investigación se obtuvo como resultado que la entidad financiera Mibanco actualmente tiene un proceso empírico de evaluación crediticia del riesgo, al momento de analizar a cada cliente, por otro lado los índices de morosidad son aceptables debido a que no superan el 5% establecido por Mibanco, por lo cual se concluye que existe una relación directa entre la evaluación crediticia y la morosidad, debido a que menor riesgo en la evaluación crediticia, menores son los índices de morosidad de la entidad financiera.