El aserrín en las propiedades del adobe para viviendas rurales, Huaraz – 2022 - García Sifuentes, Haby Margarita (2023)
En la presente investigación se tuvo como objetivo determinar la influencia del uso del aserrín en el adobe para viviendas rurales de Huaraz, 2022; para cumplir con dicha finalidad, se realizó una investigación de enfoque cuantitativo de diseño experimental, de tipo aplicada. En cuanto a la población, se consideró a las canteras de arcilla ubicadas en Quechcap, Huaraz y, se tomó como muestra de 400 kg de material de dichas canteras para elaborar 48 bloques de adobe; 3 para cada dosificación en la prueba de absorción, 4 para cada dosificación en la prueba de resistencia a la compresión y 5 en cada dosificación para la prueba de resistencia a la flexión. Los resultados mostraron que no se pudieron encontrar datos cuantificables en cuanto a la absorción debido a que las muestras se desmoronaron. Sin embargo, en cuanto a la compresión, se observó una mejora en la resistencia con la adición de aserrín, especialmente con una dosificación del 6,5%. Por otro lado, en cuanto a la flexibilidad, se observó una pérdida de resistencia con la adición de aserrín, especialmente con una dosificación del 6,5%. Además, se contrastó la hipótesis y se encontró que existe evidencia estadística para sustentar los resultados por que la significancia resultó igual a 0,00 menor a 0,05. En general, se puede concluir que el uso del aserrín en el adobe para viviendas rurales de Huaraz mejora la resistencia a la compresión, pero disminuye la resistencia a la flexión.