Comunicación interna y gestión del tiempo de los servidores administrativos del hospital nacional docente madre niño “San Bartolomé”, Lima 2020 - Infante Zapata, Diana Soledad (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la comunicación interna y la gestión del tiempo de los servidores administrativos del Hospital Nacional Docente Madre Niño “San Bartolomé”, 2020. La metodología de investigación utilizada es de nivel descriptivo correlacional, es de tipo prospectiva aplicada, con un diseño no experimental, con una población total de 366 servidores y una muestra de 38 servidores administrativos del Hospital Nacional Docente Madre Niño “San Bartolomé” el citado estudio es de enfoque cuantitativo, quienes colaboraron apoyando con el desarrollo del cuestionario, llámese instrumento, y realizado a través de la encuesta, usada como técnica, se usó para ello las variables “comunicación interna” y “gestión del tiempo” y las dimensiones: como la comunicación interpersonal, las comunicación intrapersonal, la comunicación institucional vinculadas a la gestión de la palabra del autor Manuel Tessi y su modelo 1A, de igual manera, el establecer los objetivos y prioridades, las herramientas para la gestión del tiempo y la percepción de control del tiempo . Los resultados obtenidos mostraron que el 90.9% determinan que si existe relación entre ambas variables, probando que la propuesta de hipótesis general es afirmativa, donde la comunicación interna se relaciona con la gestión del tiempo, así como las hipótesis específicas como la comunicación interpersonal, con un 52.1% la comunicación intrapersonal con un 89.5%, la comunicación institucional con un 84.2% se relacionan con la gestión del tiempo de los servidores administrativos del Hospital Nacional Docente Madre Niño “San Bartolomé”, 2020.