Cumplimiento de la norma UNE en el subtitulado para sordos de una serie dramática mexicana, Lima, 2021 - Melgarejo Aquino, Ruben Rodrigo (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar el cumplimiento de la Norma UNE 153010:2012 en la serie dramática mexicana, Lima, 2021. En cuanto a la metodología tuvo como enfoque cualitativo, tipo básica, nivel descriptivo y el diseño de la investigación es estudio de casos. La técnica aplicada es la observación, se utilizó como instrumento una lista de cotejo y el corpus es la serie mexicana Monarca. Tras el análisis de las siete subcategorías de la Norma UNE, se llegó a conclusión que las subcategorías que más se cumplen corresponden a la subcategoría de aspecto visual y criterios editoriales. Por otro lado, las subcategorías que menos se cumplen son identificación de personajes y música y canciones.