Plan de mantenimiento preventivo para mejorar la confiabilidad del sistema contra incendio de una planta concentradora, Tacna - 2024 - Cordova Peralta, Jhon Carlos (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la implementación de un plan de mantenimiento preventivo en la confiabilidad del sistema contraincendios de la Planta Concentradora de una Unidad Minera, Perú. Los objetivos específicos establecidos por el investigador estuvieron orientados a medir el impacto en las dimensiones de la variable dependiente: disponibilidad, tasa de fallas, y tiempo promedio entre fallas. El estudio fue de enfoque cuantitativo, y de nivel aplicado, con diseño experimental. Se utilizaron fichas de observación y fichas de registro de datos de análisis, información que fuera sistematizada para la configuración de una base de datos sensible de análisis estadístico. Como principal conclusión se obtuvo que el sistema contra incendios presenta una mayor confiabilidad, habiéndose reducido significativamente el registro de eventos que interfieren con su operatividad; del mismo modo se registró un incremento en la disponibilidad del sistema, una disminución en la tasa de fallas y un incremento en el tiempo promedio entre las mismas. Se realizó una prueba estadística inferencial Z de Wilcoxon, y se obtuvo un p valor de 0.00 a través del cual se puede determinar la significancia estadística de los hallazgos principales del estudio.