Gestión Municipal y la Seguridad Ciudadana en un Distrito de Lima, 2021 - Kari Benites, Yolanda (2022)
El propósito de la investigación fue conocer la relación entre la gestión municipal y la seguridad ciudadana en un distrito de Lima, 2021. La muestra estuvo compuesta por adultos residentes en un sector de una urbanización de un distrito de Lima (n = 200), de ambos sexos y entre las edades de 18 a 45 años. El tipo de investigación a los descriptivo-correlacional y bajo un diseño de investigación no experimental. Los instrumentos que se usaron fueron el cuestionario de gestión municipal y el cuestionario de seguridad ciudadana. Por otro lado, los resultados correlacionales concluyeron que se encontró relación estadísticamente significativa de tipo directa y de magnitud alta (rho = .765**; p = .000), asimismo, las relaciones entre las dimensiones y las variables fueron estadísticamente significativas (p <.000), además, las dos variables obtuvieron niveles moderados, para gestión municipal (66.5%) y seguridad ciudadana (81.0%). En conclusión, los adultos residentes de un sector de una urbanización de un distrito de Lima perciben que, a mayor gestión municipal, mayor será la seguridad ciudadana en dicho distrito de Lima, 2021.