Competencias directivas y funciones administrativas en instituciones del distrito 09D04 de Guayaquil, 2022 - Espinoza Cedeño, Ana Katherine (2022)
El trabajo de investigación desarrollado tiene como objetivo determinar la relación existente entre las competencias directivas y las funciones administrativas en instituciones del distrito 09D04 de Guayaquil, 2022. El estudio es de tipo no experimental, manejando un enfoque cuantitativo de diseño correlacional simple. Para este estudio se recurrió a una población censal de 70 miembros del personal directivo y docente de una institución educativa. Para la recopilación de datos de las variables competencias directivas y funciones administrativas se utilizó dos cuestionarios de encuesta, estos instrumentos elaborados por ítems según las dimensiones de las variables. En la contratación de hipótesis se utilizó pruebas no paramétricas de correlación de Rho de Spearman, a través de un sistema estadístico. Los resultados de la contrastación hipótesis muestran que la correlación fue significativa con un p. valor del 0,01, siendo menor que 0,05; lo cual, por regla de decisión aceptar la hipótesis alterna de la investigación rechazando la nula, ya que las variables presentaron una asociación alta y directa de 0,964. El trabajo concluyó que las competencias directivas se relacionan significativamente con las funciones administrativas en instituciones del distrito 09D04 de Guayaquil, 2022.