Inclusión de la hipoteca unilateral en el sistema peruano - Rodriguez Galvez, Jose Luis (2012)
El presente estudio trata de determinar cómo encaja y como se percibe la hipoteca unilateral en nuestro derecho. Ya sea normativa, jurisprudencial o doctrinalmente, y a la vez analizar la problemática que se ha presentado con su introducción en nuestro sistema legal por el tribunal registral. Es así que en este sentido la primera parte del trabajo está dedicada al análisis de lo que son las figuras jurídicas desde un punto de vista conceptual -relacionándola básicamente con los derechos reales, los derechos reales de garantía y la hipoteca, así como la accesoriedad y especialidad de la misma. La segunda parte se centra en estudiar lo relacionado a la posibilidad o no de la inclusión de la hipoteca unilateral en nuestro sistema legislativo. Y de darse, si es acorde con nuestra legislación vigente. En concreto estudiamos a la hipoteca constituida unilateralmente y la cual el deudor la puede cancelar unilateralmente si no hay aceptación por parte del acreedor. Centrándonos en las interrogantes que plantea su aplicación en la práctica.