Valores morales y relaciones Interpersonales en los estudiantes de octavo EGB de la unidad educativa Luis Espinosa Tamayo, Ecuador - Ortega Rodríguez, Luis Miguel (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como propósito determinar la relación entre los valores morales y las relaciones interpersonales en los estudiantes de Octavo EGB de la Unidad Educativa Luis Espinosa Tamayo, Ecuador, 2019; siendo una investigación de tipo no experimental y diseño descriptiva – correlacional; en una muestra no probabilística de 30 estudiantes de 8vo EGB; donde la técnica para recopilar información fue la observación utilizando una lista de cotejo para la variable valores morales y una guía de observación para las relaciones interpersonales; utilizando para el análisis el programa estadístico SPSS V22. Dentro de los resultados se halló que el 43% de estudiantes presentan un nivel bueno respecto a los valores morales; el 43% presentan un nivel regular y el 13% presentó un nivel malo; además que el 70% de estudiantes presentan un nivel regular respecto a las relaciones interpersonales y el 30% presentan un nivel bueno. Así mismo se determinó que existe relación significativa entre los valores morales y las relaciones interpersonales. con un nivel fuerte de correlación r = ,904 y p=.000 <0.01. Respecto a las dimensiones se determinaron relaciones significativas entre los valores morales y las dimensiones de convivencia (r = ,488 y p=.006 <0.01); comunicación y correspondencia (r = ,590 y p=.001 <0.01); interacción con los demás (r = ,649 y p=.000 <0.01) y el cumplimento de normas (r = ,486 y p=.000 <0.01)