Propuesta de un diseño de relleno sanitario en el distrito de Limatambo, provincia de Anta, departamento del Cusco, 2022 - Florez Roman, Liz Yeshira (2023)
La investigación tuvo como objetivo central proponer el diseño de un relleno sanitario manual para la disposición de residuos sólidos en el distrito de Limatambo, Provincia de Anta, Departamento del Cusco, 2022, y como objetivos específicos: caracterizar los residuos sólidos generados en el distrito de Limatambo y establecer algunas características estructurales del nuevo relleno sanitario manual a nivel de pre-perfil. Para este efecto, se realizó una investigación de tipo aplicada, transversal, descriptivo-propositivo y no experimental, utilizando como técnicas de acopio de datos la observación y la revisión documental. Los resultados de la investigación muestran que existe una generación per-cápita de residuos sólidos domiciliarios al 2023 de 0.53 kg/hab/día y 3.63 tn/día, los mismos que acumulados a los residuos no domiciliarios del distrito ascienden a 3.71 tn/día y 1355.55 tn/año, haciendo un volumen final de residuos sólidos dispuestos proyectados al 2032 de 36,106.11m3. Frente a esta posibilidad se propone un relleno sanitario manualmixto para 10 años, el cual tendría 9 trincheras con capacidad de disposición final de 3834 m3 cada una, lo que implica que se requeriría un área de 12,035.37 m2, a los cuales habría que agregar áreas adicionales para los aspectos administrativos y otros servicios.