Diseño de espigón mediante hexápodo de concreto como defensa ribereña en el Distrito de San Antonio de Cumbaza – 2019 - Escalante Portella, Angelo Alffio (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Diseño de espigón mediante hexápodo de concreto como defensa ribereña en el Distrito de San Antonio de Cumbaza – 2019”, se ha desarrollado con la finalidad de proponer una alternativa de defensa ribereña para dar solución a los constantes problemas de inundación y perdida de terreno por erosión que viene afectando el cauce del río Cumbaza ubicada del distrito de San Antonio de Cumbaza. Para el desarrollo del diseño de defensa ribereña se ha realizado la investigación bibliográfica y linkográfica, que nos permita conocer el procedimiento de diseño, formulas y tablas que emplearemos. Se ha realizado el trabajo de campo que comprende la recolección de información histórica de máximas avenidas, el levamiento topográfico, toma de muestras para el estudio de mecánica de suelos en la zona donde proyectamos el diseño, que posteriormente se concretó en gabinete. Se realizó el estudio hidrológico de máximas avenidas a partir de la información hidrométrica de la Estación HLG SAN ANTONIO proporcionada por en SENAMHI por medio del expediente técnico del proyecto de inversión pública “Creación de muro de protección en margen derecha del río Cumbaza en la zona urbana de la localidad de San Pedro de Cumbaza, Distrito de San Antonio de Cumbaza- San Martin”-SEHNAMI. Pare el diseño de defensa ribereña propuesta se determinaron los indicadores mediante cálculos matemáticos y el uso de SOFTWARE (RIVER) especializado en dimensionamiento y verificación de estabilidad. Finalmente proponemos el diseño de espigón mediante hexápodos de concreto como defensa ribereña fuera del cauce como muro paralelo a la ribera del río Cumbaza en el distrito de San Antonio de Cumbaza.