Discalculia y resolución de problemas matemáticos en estudiantes de nivel primario en una Institución Educativa del Callao, 2024 - Palacios Gonzales, Isabel Jessica (2024)
En una Institución Educativa del Callao, se identificó una preocupación significativa sobre la discalculia, un trastorno del aprendizaje que dificulta a los estudiantes comprender y realizar operaciones matemáticas. Esta situación ha llevado a problemas notables en la resolución de problemas matemáticos entre estudiantes de nivel primario. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la discalculia y la resolución de problemas matemáticos en estos estudiantes en el 2024, alineándose con el tercer ODS sobre salud y bienestar. Se adoptó un enfoque cuantitativo correlacional, con un diseño no experimental y transversal. La muestra incluyó a 108 estudiantes de nivel primario, a quienes se les aplicaron dos cuestionarios. El resultado fue una relación significativa y negativa entre la discalculia y la capacidad para resolver problemas matemáticos, con un coeficiente de correlación de -0,427 y una significancia bilateral de 0,000, indicando que a medida que aumentan los niveles de discalculia, disminuye la habilidad para resolver problemas matemáticos. La conclusión fue subrayan la necesidad de intervenciones educativas específicas y estrategias pedagógicas adaptadas para apoyar a los estudiantes con discalculia, con el fin de mejorar su rendimiento en matemáticas.