Violencia familiar y estrés postraumático en mujeres atendidas por el centro emergencia Mujer de Tacna,2022 - Calizaya Pari, Virginia Amparo (2022)
La investigación, determinó la relación entre la violencia familiar y el trastorno de estrés post traumático en mujeres atendidas por el CEM de Tacna, 2022. El diseño fue no experimental de corte transversal, de tipo básico. La muestra fue tipo probabilístico y estuvo conformada por 116 mujeres víctimas de violencia familiar, comprendidas entre los 31 y 40 años, casadas. Se evaluó con la escala (VIFJ4)- Jaramillo (2014) y el EGS-TEPT de Echeberúa et al (1998). Demostrándose que existe correlación baja y significativa (Rho: 0,190 y sig. bilateral 0,041) entre la variable violencia familiar y la variable estrés post traumático en mujeres atendidas del CEM de Tacna. Asimismo, se determinó que existe correlación baja pero no significativa (Rho: 0,117 y sig. bilateral 0,211) entre la variable violencia familiar y la dimensión reexperimentación y que existe correlación muy baja pero no significativa (Rho: 0,065 y sig. bilateral 0,486) entre la variable violencia familiar y la dimensión evitación y correlación baja y significativa (Rho: 0,274 y sig. bilateral 0,003) entre la variable violencia familiar y la dimensión aumento de la activación. En conclusión, la violencia familiar tiene correlación directa y significativa con el estrés post traumático en mujeres atendidas por el CEM de Tacna.