Análisis comparativo de la narrativa audiovisual en las películas peruanas ‘La última tarde’ y ‘La hora final’, Lima 2018 - Sebastiani Heredia, Henry Mario Jesus (2018)
En la presente tesis se planteó el siguiente problema de investigación: ¿Cómo se desarrolla la narrativa audiovisual en las películas peruanas ‘La última tarde’ y ‘La hora final’, Lima 2018? Asimismo, tuvo como objetivo analizar la narrativa audiovisual en las películas peruanas ‘La última noticia’ y ‘La hora final’, Lima 2018. La investigación realizada fue de enfoque cualitativo de tipo aplicada, de nivel hermenéutica con un diseño de estudio de caso. Se utilizó la técnica de la observación, y el instrumento denominado ficha de observación, cuyo facto de validación fue de un 88%. Posteriormente se llegó a la conclusión que ambos trabajos audiovisuales contienen características similares y diferentes entre cada filme. Esto debido a la utilización de los elementos que componen a la estructura narrativa y el discurso audiovisual (tiempo, espacio, personajes, historia, narrador y relato) que fueron presentados de distintas maneras en ambas películas, pero que lograron contar las historias adecuadamente para la comprensión del espectador, es importante resaltar que ambos productos audiovisuales también presentaban un contexto similar que podía relacionarse con la coyuntura vivida hace unos años en el Perú en la época del conflicto armado interno. Además, todos los elementos fueron presentados de una forma adecuada para la construcción de una narración en la cual cada elemento forma parte de un todo que logra complementarse para la exposición de las respectivas historias.