Gestión de proyectos y seguridad y salud en el trabajo en la Empresa Ejecutores e Inversiones de la Amazonía S.R.L. – 2022 - Nava Torrejón, Antony Jesús (2022)
La investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la relación existente entre la gestión de proyectos y la seguridad y salud en el trabajo en la empresa Ejecutores e Inversiones de la Amazonia S.R.L. – 2022. Para ello, se utilizó la metodología tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 50 colaboradores; la muestra estuvo conformado por 30 participantes. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. La validación del instrumento se realizó mediante juicio de tres expertos; Asimismo, la fiabilidad de los instrumentos fue comprobada con el estadístico alfa de Cronbach. Los resultados determinaron que el nivel de gestión de proyectos fue medio en 67%, bajo en 33% y alto en 0%; la seguridad y salud en el trabajo fue medio en 73%, bajo en 23% y alto en 3%. Se concluyó que existe relación significativa entre la gestión de proyectos y la seguridad y salud en el trabajo, ya que el coeficiente de Rho Spearman fue 0.447 (correlación positiva moderada) y un p valor igual a 0,000 (p-valor<0.001); además, solo el 23.9% de la gestión de proyectos influye en la seguridad y salud en el trabajo.