Presupuesto por resultados y ejecución del gasto en el Programa Articulado Nutricional de la Unidad Ejecutora 400-774 de la Dirección Regional de Salud-Ayacucho, 2017 - Yupanqui Jáuregui, Noemí Albina (2017)
El presente trabajo de investigación trata sobre el presupuesto por resultados y la relación que existe con la ejecución del gasto, de tal manera se ha planteado la Hipótesis: El presupuesto por resultados se relaciona de manera significativa con la ejecución del gasto en el programa articulado nutricional de la Unidad Ejecutora N° 400-774 de Dirección Regional de Salud-Ayacucho, 2017. La metodología que se aplicó fue la investigación no experimental, con diseño correlacional descriptivo transversal, el método de análisis de datos tuvo como base la estadística descriptiva e inferencial y el procesamiento de datos se realizó mediante el programa SPSS-24, contrastándose la hipótesis. La población fue conformada por el personal involucrada en la gestión de presupuesto y calidad de gasto: Oficina de Planificación y Finanzas, Oficina de Abastecimiento y Servicios Auxiliares y la Oficina de Contabilidad y Tesorería de la Dirección Regional de Salud Ayacucho, entre directores y trabajadores siendo la población un total de 30 personas. La muestra fue considerada con el total de la población. Los instrumentos utilizados para examinar la información sobre las dos variables fueron dos cuestionarios de 21 ítems cada uno, estructurados con respuestas tipo Likert a los directivos y trabajadores involucrados en dicha actividad. Se logró determinar la existencia de relación significativa entre el presupuesto por resultados y ejecución del gasto en el programa articulado nutricional de la Unidad Ejecutora Nº 400-774 de la Dirección Regional de Salud Ayacucho, 2017 mediante el coeficiente de correlación de Spearman de Rho = 0,880 entre las variables de estudio que señala la aceptación de la hipótesis formulada en el indicado trabajo.