Identidad cultural de los artesanos textiles del pueblo de Mórrope, Lambayeque en el año 2018. - Durand Morales, Paola Elizabet (2018)
El presente estudio tuvo como propósito determinar el nivel de identidad cultural de los artesanos textiles del pueblo de Mórrope, Lambayeque, 2018. Se evaluó el nivel de identidad en sus tres dimensiones las cuales fueron cognitiva, afectiva y moral. La presente investigación fue de tipo descriptiva, no experimental – transversal, la población fue constituida por los artesanos del pueblo de Mórrope, Lambayeque, las cuales estaban ubicadas en 5 asociaciones artesanales, Asociación Artística Ancestral de Algodón Nativo de Colores, Asociación de Artesanas Coloradinas, Asociación de Artesanos de Arbosol y Huaca de Barro, Taller Mi Santitos y Asociación de Artesanos Murrup, ubicadas en los caseríos del pueblo de Mórrope. Siendo un total de 60 artesanos textiles. Fue una población muestral debido a que su dimensión es pequeña y se tomó a todos los artesanos que pertenecen a las 5 asociaciones artesanales del pueblo de Mórrope, Lambayeque, a los cuales se le realizaron 3 cuestionarios para medir las dimensiones afectiva, cognitiva y moral y también se realizó fichas de observación sobre su técnica artesanal. Se determinó que el nivel de identidad cultural es baja en el aspecto cognitiva y media en los aspectos afectiva y moral.