Liderazgo transformador del director y el clima organizacional según los docentes de las instituciones educativas de educación secundaria del distrito de San Vicente de Cañete - 2013 - Sanchez Euscate, Jorge Luis (2014)
La presente investigación titulada “Liderazgo Transformador del Director y el Clima Organizacional según los docentes de las Instituciones Educativas de Educación Secundaria del distrito de San Vicente de Cañete - 2013” tuvo como problema general determinarla correlación que existe entre el Liderazgo Transformador y el Clima Organizacional en las Instituciones Educativas de Educación Secundaria del distrito de San Vicente de Cañete, debido que en la mayoría de instituciones públicas existen problemas y roces continuos entre directivos y docentes odirectivos y Padres de Familia afectando seriamente el nivel de las relaciones interpersonales y compromiso con el trabajo profesional. La investigación se realizó bajo el diseño no experimental, descriptivo correlacional, porque se determinó la relación entre las variables de estudio, apoyándose en el método hipotético deductivo, la población de estudio estuvo conformada por 200 docentes de Educación Secundaria del distrito de San Vicente de Cañete y una muestra de 133 docentes de la zona urbana; para la recopilación de datos se utilizó 02 instrumentos uno para medir el Liderazgo Transformador y otro para medir el Clima Organizacional,el análisis de los datos se realizó con la correlación de Spearman y Chi cuadrado . Por lo tanto se demostró queun buen Clima Organizacional, el progreso y desarrollo educativo está ligado directamente al Liderazgo Transformador del Director pues es él quien conduce los destinos de toda la institución, además debe ser un gran conocedor de las fortalezas, debilidades y cualidades de los docentes para poder ubicarlos de forma estratégica en cada puesto donde puedan brindar lo mejor de sí mismos.