Entornos virtuales y conciencia ambiental en estudiantes del ciclo VI de una escuela del Callao, 2024 - Chipana Saavedra, Alberto Josue (2024)
El objetivo de este estudio fue investigar la relación entre los entornos virtuales y la conciencia ambiental en los estudiantes del ciclo VI de una escuela en el Callao. Basado en la Teoría del Conectivismo y la Teoría del Comportamiento Proambiental. La investigación fue de tipo cuantitativo, no experimental, descriptivo y correlacional. La población está compuesta por 200 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra aleatoria de 150 estudiantes. Se utilizaron dos instrumentos: La Escala de Entornos Virtuales adaptada por Chávez (2016) y Becerra (2019) y el Cuestionario de Conciencia Ambiental de Castillo (2017). Los resultados revelan una correlación positiva media entre el uso de entornos virtuales y la conciencia ambiental (rs = .314, p = .000). Además, se encontró una correlación positiva media entre los entornos virtuales y las dimensiones cognitiva (rs = .356, p = .012), conativa (rs = .399, p = .006), afectiva (rs = .355, p = .000) y activa (rs = .372, p = .007), indicando así una relación significativa entre los entornos virtuales y la conciencia ambiental en los estudiantes. Las conclusiones destacan la necesidad de estrategias educativas que incluyan el uso de tecnologías digitales para promover la sostenibilidad ambiental y sugieren implicaciones importantes para la creación de políticas educativas que integren la sostenibilidad en el currículo escolar.