Simplificación administrativa y la digitalización en una municipalidad de Sullana, 2023 - Bereche Sarango, Aiby Kathiana Lizbhet (2023)
La simplificación administrativa ofrece eliminar las barreras burocráticas, así como reducir los procedimientos administrativos para dar cumplimiento a los objetivos trazados por cada entidad, y con ayuda de la digitalización se busca la transformación digital de información que se encuentra en papeles para que así poder ser manipulados desde computadoras. La presente investigación se realizó con el reconocimiento del objetivo general donde se buscó determinar la relación que existe entre la Simplificación Administrativa y la Digitalización en una municipalidad de Sullana, 2023. La metodología utilizada en el presente estudio es de enfoque cuantitativo de tipo no experimental, correlacional, toda vez que tiene como finalidad conocer la relación o grado de conexión que existe entre las dos variables. El instrumento utilizado fue la encuesta, que se aplicó a 132 servidores municipales. Es así como, posteriormente se procesó la data por el software estadístico SPSS 27, donde se obtuvieron resultado y se evidenció que existe una relación estadística considerable entre ambas variables, mostrando el nivel de correlación estimado a través de la Rho Spearman entre las variables la cual que fue Rho= 0,551** lo que significa que, existe relación entre la simplificación administrativa y la digitalización en una municipalidad de Sullana, 2023.