Percepción del uso de la rúbrica de observación en el desempeño docente en una institución educativa, Cañete 2025 - Alcala Valentin, Tolomeo Rene (2025)
La presente investigación está enmarcada en el ODS avocado en garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, así como fomentar oportunidades de aprendizaje a lo largo de la vida; por lo cual tiene el objetivo general, explorar la percepción respecto al uso de las rúbricas de evaluación de aula en el desempeño docente en una institución educativa de Cañete en el año 2025, para ello se hizo uso del enfoque cualitativo, siendo del tipo básica y de diseño fenomenológico. Los participantes fueron 15 docentes de una institución educativa pública. Se utilizó la técnica de la entrevista junto al instrumento guía de entrevista semiestructurada. Concluyéndose que, los docentes perciben la rúbrica como una herramienta útil para orientar la práctica pedagógica, reflexionar y mejorar profesionalmente, aunque critican su rigidez y escasa adaptabilidad, además, su conocimiento sobre el instrumento es heterogéneo y se construye progresivamente, también, valoran su utilidad para planificar y autoevaluarse, aunque cuestionan su capacidad de reflejar la realidad del aula. Predominan emociones positivas hacia su uso.