Propuesta de una central eólica para suministro de energía eléctrica en el distrito de Salaverry en zona urbana – Trujillo - Medina Rosales, Hirvin Oscar (2021)
En la Zona Urbana del distrito de Salaverry actualmente utilizan energía eléctrica a partir de combustibles fósiles. En este trabajo se determinaron lascaracterísticas técnicas y económicas de una central eólica. Teniendo como objetivos determinar la demanda máxima actual y proyectada, determinar el potencial eólico disponible, realizar un estudio de localización, evaluar diferentes perfiles aerodinámicos, realizar planos, evaluar económicamente la instalación y operación de la central eólica. Se calculó la demanda máxima proyectada de 4.92 MW, luego se obtuvo la velocidad promedio del viento de 8.59 m/s en altamar; procediendo con el dimensionamiento y selección de 3 aerogeneradores V80/ 2 MW con transformadores 2500 kVA - 22.9kV con frecuencia de 60 Hz. La localización de la central eólica en altamar es a 18 km de la orilla del mar hacia dentro. La inversión a realizar alcanza la suma de S/ 3,200,750.00 la cual se recuperaría en 3 años y se tendría el costo beneficio de S/ 1,166,629.06.