Control interno y gestión de tesorería de una unidad ejecutora presupuestal del Ministerio del Interior, Lima, año 2023 - Estela Fustamante, Evelyn (2023)
El trabajo presentado tuvo por finalidad determinar la relación entre el control interno y la gestión de tesorería de una unidad ejecutora presupuestal del Ministerio del Interior, Lima, año 2023. Para lograrlo, se optó por un estudio cuantitativo, que alcanzó un nivel correlacional, diseño observacional y tipo básico de investigación y con un corte transversal. Dos cuestionarios se aplicaron en una muestra de 40 trabajadores de la unidad ejecutora mencionada líneas arriba. En sus resultados se corroboró: la relación significativa entre el ambiente de control y la gestión de tesorería (r=0.727; p=0.000); la relación significativa entre la evaluación de riesgo y la gestión de tesorería (r=0.735; p=0.000); la relación significativa entre las actividades de control y la gestión de tesorería (r=0.747; p=0.000); la relación significativa entre la información y comunicación con la gestión de tesorería (r=0.714; p=0.000); la relación significativa entre la supervisión y monitoreo con la gestión de tesorería (r=0.725; p=0.000). Su conclusión fue que el control interno guarda relación significativa con la gestión de tesorería de una unidad presupuestal del Ministerio del Interior, Lima, año 2023.