Propiedades psicométricas y datos normativos de la Escala Breve d e Búsqueda de Sensaciones (BSSS) en adolescentes de Lima Norte, 2022 - Acosta Brandan, Lidia Karina (2023)
La presente investigación denominada “Propiedades psicométricas y datos normativos de la Escala Breve de Búsqueda de Sensaciones (BSSS) en adolescentes de Lima Norte, 2022” expuso como objetivo determinar las propiedades psicométricas y elaborar datos normativos de la escala. Para lo cual se vió por conveniente trabajar con la Escala Breve de Búsqueda de Sensaciones de 8 ítems, adaptado en el Perú por Merino y Salas (2018), contando con una muestra total de 1009 adolescentes de ambos sexos, los cuales fueron obtenidos por un muestreo no probabilístico por conveniencia, de diseño instrumental y tipo psicométrico. El instrumento que se utilizó para la validez con otra variable fue la Escala de impulsividad de Barrat (BIS 11) obteniendo una correlación convergente de tamaño pequeño entre ambos instrumentos (r=.224; p<.05). El análisis factorial confirmatorio arrojó los siguientes resultados X2/gl=2.134, RMSEA= 0.072, SRMR= 0.039, CFI=0.961 y TLI=0.945, en tanto a los coeficientes alfa (0.855) y omega (0.856) demuestran la confiabilidad en su consistencia interna. Finalmente se elaboraron datos normativos y un análisis de equidad, estos tipos de validez aportan innovación en el estudio. Se concluye que BSSS8 es un cuestionario válido y confiable para ser aplicado en la población adolescente.