Propuesta de control gubernamental para la ejecución de proyectos de inversión en una municipalidad distrital, Lambayeque, 2024 - Tarrillo Tapia, Liseth Violeta (2025)
El objetivo de desarrollo sostenible 9: Industria, innovación e Infraestructura que busca, con la meta 9.1. desarrollar infraestructuras confiables, sostenibles, resilientes y de calidad, tanto a nivel regional como transfronterizo, es esencial para fomentar el desarrollo económico y el bienestar de las personas. El objetivo de estudio fue diseñar una propuesta de control gubernamental para la ejecución de proyectos de inversión en una municipalidad distrital, Lambayeque, 2024. La metodología fue de tipo básica, paradigma positivista, enfoque cuantitativo, nivel propositivo, diseño no experimental, comprendió a una muestra de 25 funcionarios y trabajadores para aplicar el instrumento. Se obtuvo como hallazgo refieren que el 56% refieren que el nivel de control gubernamental es moderado y el 48,00% manifiestan que el nivel de ejecución de proyecto de inversión es moderado, concluyendo que, la propuesta ayuda a la mejora del control gubernamental, con la finalidad de mejorar la calidad de la ejecución de proyectos de inversión, adoptando así una perspectiva crítica y reflexiva sobre cómo evaluamos y llegando a la mejora de la calidad de las inversiones y, por ende, el bienestar del distrito.