Estrés académico y consumo de alcohol en estudiantes universitarios de Lima Norte, 2014 - Matos Bendezu, Karina Stephane (2014)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre el Estrés Académico y el consumo de alcohol, en una muestra de estudiantes universitarios de Lima Norte. La muestra no probabilística estuvo conformada por 294 estudiantes de 4 universidades de Lima Norte, cuyas edades fluctúan entre 16 a 25 años. Los instrumentos aplicados para la presente investigación fueron el Cuestionario de Consumo de Alcohol de Chau y el Inventario SISCO del Estrés Académico. Los resultados revelaron que los estudiantes presentan un Estrés académico Moderado y el consumo de alcohol en un 75% así como una correlación significativa entre las variables. Lo cual muestra que existe una relación significativa en las estudiantes universitarias del sexo femenino con respecto a que si presentan estrés académico moderado se manifiesta también un consumo de alcohol en mayor porcentaje. Mientras que los estudiantes universitarios del sexo masculino no se presenta relación significativa entre el estrés académico y el consumo de alcohol, es decir los varones si consumen sustancias alcohólicas aun sin tener estrés académico.