Diseño de concreto permeable para mejorar el sistema de drenaje urbano en la calle Las Begonias entre la Av. Guardia Civil y calle Los Almendros 2021 - Berrú Alba, Cleyvis Dayair (2021)
Los problemas que ocasionan las aguas pluviales en épocas de lluvia originan inundaciones en las ciudades debido al déficit de drenaje pluvial. Por ello, este proyecto busca dar una solución. Su Objetivo general de esta investigación es diseñar un concreto permeable para mejorar el sistema de drenaje urbano en calle las Begonias entre la Av. Guardia Civil y calle los Almendros 2021. Su metodología empleada es de tipo aplicada, diseño experimental porque se manipulará las variables de estudio, es de tipo cuasi-experimental, debido que se trabajará con un numero especifico de especímenes como muestras para llegar a un buen diseño de concreto permeable. La población en el diseño del concreto convencional se tomará 8 testigos cuyas medidas representativas es 10 centímetros de diámetro por 20 centímetros de altura para determinar su resistencia a compresión en 7, 14 y 28 días respectivamente. Del concreto permeable se realizará 04 diseños empleando 11 especímenes por diseño, cuyas medidas representativas es 10 centímetros de diámetro por 20 centímetros de altura, lo cual serán ensayados para determinar su resistencia a compresión en 7, 14 y 28 días respectivamente. 02 especímenes por cada diseño para medir la permeabilidad a los 28 días. Asimismo, para medir su módulo de rotura a la flexión del concreto, mediante vigas prismáticas de medidas de longitud 50 cm por 15 cm de ancho por 15 cm de altura. Teniendo una muestra no probabilística debido a que es igual que la población, obteniendo como resultado que la permeabilidad obtenida es viable para mejorar el drenaje pluvial en lluvias eventuales. Y como conclusión general se diseñó el concreto permeable de acuerdo a resultado de la permeabilidad.