Riesgo ergonómico y productividad laboral en funcionarios administrativos de un distrito de salud de Guayaquil, 2023 - Pozo Pincay, Francisco Andres (2023)
La finalidad del presente estudio fue establecer la existencia de correlación entre el riesgo ergonómico y la productividad laboral en un distrito de salud de Guayaquil, el riesgo ergonómico al que se exponen trabajadores de oficina es un problema de salud pública mundial, que puede causar diferentes patologías físicas y emocionales. La metodología aplicada en la presente investigación fue con enfoque cuantitativo, de tipo básico, con novel correlacional, de diseño no experimental, hipotético deductivo, con corte transversal. La muestra fue censal en 50 profesionales de salud de los cuales el 72 % son del sexo femenino mientras que el 28 % masculino, asimismo el 24 % tienen edades que se encuentran entre los 46 a 66 años mientras que el 22% entre los 33 a 37 años. En conclusión, se logró establecer mediante evidencias estadísticas que sean significativas que determinan una correlación entre el riesgo ergonómico y la productividad laboral debido a que el p-valor es menor del 5 % (,029>,05); asimismo podemos considerar que hay una relación moderada (rs=,310) entre las variables de estudios de manera directa; es decir cuando se incrementa el riesgo la productividad laboral decrece.