Factores asociados al incumplimiento del esquema de vacunación en madres de niños menores de 5 años en el Puesto de Salud Atumpampa, Tarapoto, 2021 - Cortez Campos, Richard Eduardo (2021)
Esta investigación, tiene como objetivo general determinar los factores asociados al incumplimiento del esquema de vacunación en madres de niños menores de 5 años en el Puesto de Salud Atumpampa I-1, Tarapoto, 2021. El tipo de investigación realizada fue básico, de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental transversal descriptivo; la población de estudio, estuvo conformada por 110 madres de niños menores de 5 años en el Puesto de Salud Atumpampa I-1, Tarapoto, se usó muestreo probabilístico aleatorio simple, determinando una muestra 52 madres de niños menores de 5 años en el Puesto de Salud Atumpampa I-1. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario, y para analizar los datos se utilizó el software estadístico SPSS. Del resultado, las madres de niños menores de 5 años en el Puesto de Salud Atumpampa I-1, Tarapoto, manifiestan que los factores asociados al incumplimiento del esquema de vacunación son: el factor económico con un 67.3%, el factor institucional con un 63.5%, el factor cultural con un 36.5% y el factor social con un 25%.