Determinación de huella de carbono como factor de ecoeficiencia en la Empresa Mágnum Constructora e Inmobiliaria SAC - Cruz Choquemaque, Jesselyn Glenny (2024)
La investigación examina la huella de carbono y la ecoeficiencia en proyecto de construcción de Mágnum Constructora SAC. Utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental transversal, se evaluaron las emisiones de GEI de materiales en una muestra representativa de la población de obras de la empresa, enfocada en el proyecto "Mejoramiento Del Servicio Educativo De La Institución Educativa Inicial N° 1269 De La Localidad De Ututa Del Distrito De Quiñota - Provincia De Chumbivilcas - Cusco". Se emplearon diversas técnicas de recolección de datos, como observación de campo, entrevistas, y análisis documental. Los resultados revelaron que el acero y el cemento son los principales contribuyentes a la huella de carbono de la obra. Se encontró una correlación inversa significativa entre la ecoeficiencia y las emisiones de CO2 por material. Las recomendaciones incluyen el uso de materiales locales, monitoreo continuo de emisiones, y la implementación de energías renovables. Estos hallazgos respaldan la importancia de considerar prácticas sostenibles en la industria de la construcción para mitigar el impacto ambiental.