Aplicación De Concreto Permeable Como Una Nueva Alternativa De Pavimentación En La Ciudad De Chimbote – Provincia De Santa – Ancash - Olivas Henriquez, Joseph Walter (2017)
En esta tesis denominada: “APLICACIÓN DE CONCRETO PERMEABLE COMO UNA NUEVA ALTERNARTIVA DE PAVIMENTACIÓN EN LA CIUDAD DE CHIMBOTE – PROVINCIA DE SANTA – ANCASH”, buscamos determinar si el concreto permeable puede ser una nueva alternativa de pavimentación en la ciudad de Chimbote. Con la finalidad de cuidar el medio ambiente, ya que el concreto permeable ofrece ciertas ventajas, tanto a la naturaleza como a los peatones y conductores. Para lo cual se realizaron una serie de ensayos con la finalidad de analizar el comportamiento de un concreto diseñado. Este análisis se realizó a través de una serie de ensayos aplicados a probetas cilíndricas para ver la resistencia a la compresión, porcentaje de vacíos y tasa de infiltración; de igual modo a vigas de concreto para ver la resistencia a la flexión, las cuales fueron analizadas en laboratorio, donde se realizó los ensayos mecánicos para el conocimiento de sus propiedades; estos datos obtenidos del laboratorio son correlacionados a través de normas las cuales indican en rangos. Los datos fueron procesados usando como programa Microsoft Excel. Debido a los resultados obtenidos, se concluyó que el concreto diseñado cumple con todos los parámetros de la norma del ACI para ser considerado permeable, además, puede ser usado en pavimentos especiales, y para tránsito liviano.