Gestión del talento humano en el desempeño laboral de los trabajadores en una institución pública, 2024 - Leon Aguilar, Rosa Noemi (2025)
Esta investigación se desarrolló a partir de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 8 y 10; Trabajo decente, crecimiento económico y reducción de las desigualdades que enmarcan el propósito general de esta investigación, al identificar la influencia de la gestión del talento humano en el desempeño laboral de los trabajadores de una institución pública. El método fue hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y nivel descriptivo explicativo, la población fue de 300 trabajadores de la unidad de estudio, la muestra fue de 168 determinados mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple, la técnica para la obtención de datos fue la encuesta y como instrumento dos cuestionarios a escala de Likert, validadas y confirmadas con un alto nivel de confiabilidad. Los resultados inferenciales al aplicar la prueba paramétrica de regresión logística lineal se obtuvieron un p-valor = 0,000 y nivel de influencia entre la variable independiente hacia la dependiente del 39.3% (R al cuadro ajustado) y un grado de correlación del 0,627. En conclusión, se identificó que si existe influencia significante de la gestión del talento humano en el desempeño laboral de los trabajadores en una institución pública.