Diseño del proceso de gestión del talento humano en la mejora del comportamiento organizacional en la planta de café y cacao de la Cooperativa Agraria Norandino ltda. Piura - Piura. 2019 - Silipú Ramírez, Anny Kristell (2019)
El presente trabajo de investigación, considero como objetivo general: diseñar el proceso de gestión del talento humano en la mejora del comportamiento organizacional en la planta de café y cacao de la Cooperativa Agraria Norandino Ltda. – Piura- 2019. Para ello, se hizo una revisión exhausta de la bibliografía o libros como: Chiavenato “Gestión del talento humano”, novena edición y Robbins “El comportamiento organizacional” décimo quinta edición, así también, la metodología empleada fue la de ser una investigación de tipo descriptivo, diseño NO EXPERIMENTAL y enfoque cuantitativo. En cuanto, a la población, se consideró a 2 universos, el primero estuvo constituida por los 37 colaboradores de la planta y el segundo por los 9 documentos que son requisitos para la carpeta de cada colaborador; así mismo se consideraron las mismas cantidades para las dos muestras, ya que son pequeñas, en lo que respecta a los instrumentos, la presente investigación utilizo los siguientes: ficha de observación, cuestionario, cuestionario de entrevista y ficha de cotejo, para el procedimiento se utilizó el programa SPSS, además, se obtuvo como resultado general, que los procesos de gestión de talento humano dentro de la planta no se ejecutan de manera correcta ya que muchos de estos no cumplen con todas las etapas que se deben realizar, generando así un inadecuado comportamiento organizacional en los colaboradores de dicha organización y finalmente se recogió como conclusión general , que la planta de café y cacao requiere de un diseño del proceso de gestión de talento humano, el cual incluya las fases de: análisis documental, incorporación, integración, desarrollo, colocación, recompensación y retención del personal, ya que contribuirán a disminuir las falencias de gestión, logrando potenciar las habilidades y competencias del recurso humano y al mismo tiempo mejore el comportamiento organizacional.