Soledad e ideación suicida en jóvenes de universidades privadas de Lima Norte, 2024 - Anicama Castillo, Bebedisa Madeley (2024)
El estudio en cuestión tiene como propósito determinar la relación entre soledad e ideación suicida en jóvenes de universidades privadas de Lima Norte, 2024. A nivel metodológico, la investigación fue de tipo descriptivo correlacional, bajo el diseño no experimental y con un alcance de corte transversal. El estudio se llevó a cabo con una población constituida por 384 estudiantes de seis universidades privadas entre las edades de 18 a 29 años, se encuestó tanto a hombres como mujeres. Los instrumentos fueron la Escala de Soledad (UCLA) creada en 1980 por Russell, Peplau y Cutrona, y para medir la segunda variable se aplicó la Escala de Ideación Suicida (SSI) creada en 1979 por Aarón Beck, M. Kovacs, A. Weissman. Los principales resultados muestran que, entre la soledad y la ideación suicida existe una correlación muy significativa y directa (Rho= .519**; p<.01). Así mismo, las variables de estudio con sus respectivas dimensiones guardan una relación muy significativa y directa. Finalmente, se halló que el 39.8% y el 3.9% de los universitarios manifiestan un alto nivel de soledad e ideación suicida respectivamente.